• О Нас
  • Новости
  • Васту
  • Мантры и Янтры
  • Контакты

Все о Черногории

Черногория или Монтенегро, прекрасная страна на Балканах, прежде входившая в состав Югославии.
3 июня 2006 года — Скупщина (парламент) Черногории провозгласила независимость республики.


Черногория – страна прекрасной  природы и благоприятного климата, красивейшего Адриатического моря,  гор, которые с самолета действительно выглядят черными, вкусной кухни.
В ней живут замечательные, добрые, отзывчивые люди, которые разговаривают на сербском языке, который очень близок, к нашему, славянскому языку. Мы говорим Добрый день, -они ДОБАР ДАН.
Именно Черногорию Высоцкий хотел в песне сделать своей второй родиной.
 Именно Черногорию восхваляла Софи Лорен, утверждая, что “она делает людей моложе”.

ИСТОРИЯ ЧЕРНОГОРИИ



Только археологические раскопки могут дать представление о древнейшей истории. В Черногории найдено около 50-ти доисторических археологических памятников, но информация о них пока ограничена.
Каждый год появляются новые открытия. К интересным памятникам относятся редкое наскальное изображение оленя недалеко от местечка Липцы в Боке Которской. Там же найдены символы и орнаменты, похожие на древнеславянские. А в районе Герцег Нови у входа в залив якобы стоял древнейший славянский город, и именно этот город назывался Троя.

Официальная история дает весьма ограниченную информацию о древней Черногории. Считается, что в римскую эпоху территория нынешней Черногории входила в состав иллирийской провинции Диоклея. А в VI веке здесь поселились славяне, которые были вытеснены с Балтики воинственными германскими племенами. Во всяком случае,многие источники утверждают, что славяне заселяют Балканы начиная с VI-VII века, потеснив иллирийцев, и потомки иллирийцев-коренных жителей Балкан живут в Албании. Нам более нравится тезис о том, что славяне - коренное население Балкан, и они населяли Черногорию да и Балканы задолго до нашей эры, а не были переселившимся туда народом. В Черногории славянские племена были представлены дуклянами (славяне, близкие по происхождению и по языку к сербам).

Начиная с VIII века славяне попали под влияние византийской культуры и постепенно приняли православие. В IX веке они основали княжество Дукля, которое в конце того же века было завоевано Византией. С XI века область стала называться Зетой, по одноименному названию реки. Зета представляла собой типичное феодальное государство, в котором весьма существенную роль играла православная церковь. Внешняя политика Зеты строилась в условиях борьбы с турками и венецианцами, чье взаимное соперничество способствовало сохранению Зетой самостоятельности в течение всего XV века. Лишь в конце XV века турки захватили плодородные равнинные области Зеты, включив их в состав Османской империи вынудили Черноевичей удалиться в неприступные области страны, названные Црна Гора («черный, дремучий лес»). С тех пор название «Черногория» вытесняет «Зету». Подавляющее большинство населения всегда оставалось православным. В церкви люди видели не только свою веру, но и символ своего национального достоинства, объединения в борьбе против Османской империи. В результате национально-освободительой борьбы в Черногории земля перешла в руки крестьянских общин (родов, семей) и церкви, которая продолжает играть весьма заметную роль в политической жизни государства.

В 1685 г. Черногория добилась фактически полной независимости. Восстановились тесные торговые отношения с Венецией, которая в конце XVII века стала всё больше усиливать свои экономические и политические позиции в Черногории. С конца XVII века Черногория становится серьезным фактором в политике европейских держав как важный стратегический пункт и торговый узел.

В начале XVIII века развиваются отношения Черногории с Россией. В 1715 г. владыка черногорский Данило едет в Россию и получает первую субсидию: подобные субсидии стали затем регулярными. О популярности России свидетельствовала попытка Степана Малого установить светскую власть в Черногории, выдав себя за российского императора Петра III, якобы бежавшего от заговора в Черногорию.
В конце XVIII века владыка Петр I Негош укрепил международное признание Черногории и провел ряд внутренних реформ. Завершив централизацию власти и уничтожив племенные управления и суды, черногорские владыки окончательно превратились в светских государей. Владыка Данило (1851-1860) принял в 1852 г. титул князя Черногории. Данило и Николай (1860-1918) при активной финансово-политической помощи России провели частичную реорганизацию государственного аппарата и особенно армии, построенной по образцу русской.

До XIX века Черногория не имела выхода к морю, и внешняя политика Черногории определялась ее естественным стремлением к выходу на Адриатическое побережье, а также к присоединению прилегающих плодородных равнин Северной Албании. Черногория встречала поддержку со стороны России, но наталкивалась на сопротивление Австрии, которая, продолжая политику проникновения на Балканы, стремилась подчинить Черногорию своему влиянию. Черногория стала одним из узлов русско-австрийских противоречий на Балканах и сама втягивалась в эти противоречия, вынуждаемая присоединяться то к одной, то к другой стороне. К этим двум державам в начале XIX века, в связи с активизацией своей восточной политики, присоединилась и Франция. Она посылала в Черногорию ряд военных и торговых миссий с целью вырвать Черногорию из сферы влияния России и Австро-Венгрии.

Русское влияние всё же остается доминирующим в Черногории на протяжении всего XIX века. Несомненно, важную роль здесь также сыграла и политика династических браков черногорских правителей - в большей степени, с русской царской семьей. В 1806 г. Россия заняла важный залив Адриатического моря Боко Которскую, однако на Венском конгрессе (1814-1815) ее передали Австрии. С 1837 г. русское правительство увеличило субсидии и приняло активное участие в реформах, проводившихся правителями Черногории. Вместе с Россией Черногория приняла активное участие в русско-турецкой войне (1877-1878).

К началу XX века экономическое положение Черногории было крайне тяжелым. В основе экономики страны было сельское хозяйство, где преобладал средневековый способ обработки земли оралом на волах . Велика была зависимость страны от урожая, из-за отсутствия которого нередко случались голодные годы: в такие периоды значительная часть населения или вымирала или эмигрировала. Скотоводство, исторически имевшее в Черногории большее значение, нежели земледелие, по-прежнему оставалось примитивным (пастушеским). Торговля Черногории не избегла общей участи экономики страны. Вывозились в основном мелкий скот, шерсть, куры, вино, табак, овечий сыр и т. д., а ввозилась промышленная продукция - железо, оружие, а также хлеб. Не удивительно, что из года в год торговый баланс оставался пассивным, а государственный долг постоянно рос. Промышленности в Черногории фактически не было, если не считать пивоваренного и консервного заводов, табачной фабрики и лесопилки. Добывающей промышленности не было совсем.

В 1910 г. для укрепления своей власти князь Николай провозгласил себя королем, а в 1914 г. присвоил себе чрезвычайные полномочия. Основной установкой внешней политики короля Николая было объединение всех югославских земель, включая Сербию. В 1912 г. Черногория примкнула к Балканскому союзу и участвовала в Балканских войнах (1912-1913). В результате этих войн Черногория в полтора раза увеличила свою территорию. Черногория едва успела вступить во владение новыми землями, как в 1914 г. началась Первая мировая война. Черногория вместе с Сербией выступила на стороне Антанты. В январе 1916 г. Черногория вынуждена была отступить перед австрийскими войсками, занявшими всю страну. Национальный совет в 1917 г. присоединился к декларации южных славян на острове Корфу о создании единого государства сербов, хорватов и словенцев. Великая скупщина, собравшаяся в Подгорице 17 декабря 1918 г., объявила династию Негошей низложенной, а Черногорию - включенной в Королевство сербов, хорватов и словенцев. После освобождения Югославии от фашизма Черногория была признана одной из равноправных республик югославской федерации: 17 апреля 1945 г. в ней была созвана местная скупщина и образовано правительство.

Военный конфликт 1990-х гг. на территории бывшей СФРЮ фактически обошел Черногорию стороной. Этому положительному обстоятельству страна во многом обязана своей твердой позиции в вопросе обретения полной независимости.

Использован материал "Черногорский феномен" (автор Зенкин Д. В.)

Натальная карта Черногории





С дня провозглашения Независимости Черногория проживает период Венеры, которая находится в 9-м доме.
Солнце находится в 10-м доме, в устойчивом знаке, Лагна Лев, так же знак устойчивый, Прекрасное положение.
Луна в Лагне, хозяйка 12-го дома, растущая,Так же очень хорошее положение, и дает привлекательность иностранных государств, 
Дружелюбная Луна дает дружелюбное государство. И планета отвечающая за детство,
Дает очень хорошее отношение к детям, которых здесь любят и обожают.
Из негативного- Сатурн с Марсом в 12-м доме,
Которые могут давать много потерь. 
Если  время правильное, то уже с конца апреля начинается под период Марса,  который соединен с 7-м домом, домом парнеров, соседей, что может выразиться в конфликтах, спорах.
Ситуация нагнетается в связи с ситуацией вокруг Косово.
Период эмоциональный.
Так же такие положения дают потери от пожаров, для Черногории это большая проблема, так как часто в течении длительного времени не бывает дождей, и одна искорка может быть причиной больших бед.


Карта Черногории.

Интересный момент.
Когда к нам в гости приехал Каджол Шастри, возле Скадарского озера остановились сфотографироваться, 
Там стоит стенд с картой Черногории, Он удивился, когда издалека увидел карту "Индии",
Что здесь делает карта Индии спросил он, Но когда подошел ближе, оказалось , что это карта Монтенегро, но в границах...
Индии...